Glutenfreie Erdbeertorte mit Vanillecreme-Füllung
Die Erdbeersaison ist eröffnet.
Das perfekte Sommerrezept passend zur Erdbeersaison - eine klassische Erdbeertorte ohne Schnick Schnack. Sie schmeckt einfach großartig und ist schnell zubereitet.
Zutaten für eine Springform 26 cm:
Für den Biskuitboden:
5 Eier
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
130 g helle glutenfreie Mehlmischung
3 TL Backpulver
Für die Vanillecreme:
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
Außerdem:
700 g Erdbeeren
roter Tortenguss
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Biskuitboden Zucker, Vanillezucker und Eier 5 Minuten schaumig schlagen. Am Besten geht das mit einer Küchenmaschine. Danach das Mehl und Backpulver zufügen und alles noch einmal gut verrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
Den Biskuitboden gut abkühlen lassen und einmal teilen.
Vanillecreme herstellen: Hierfür ca. 1/3 der Milch mit dem Zucker und Vanillepuddingpulver gut vermischen. Die restliche Milch aufkochen. Danach sofort Hitze reduzieren und die vorher verrührten Zutaten beifügen. Alles noch einmal unter Rühren 1 Minute köcheln lassen.
Den geteilten Biskuitboden mit der Vanillecreme bestreichen und mit den Erdbeeren belegen. Größere Erdbeeren kannst du halbieren.
Den roten Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über die Erdbeeren verteilen. Hierfür musst du schnell arbeiten, da der Tortenguss schnell abkühlt und fest wird.
Den fertigen Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen. Danach kannst du ihn genießen.
Weitere Variationen:
Anstatt der Vanillecreme kannst du den Tortenboden auch mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Tipps:
Die andere Hälfte des Tortenbodens kannst du gut einfrieren und für deine nächste Torte auftauen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Backen.