Glutenfreie herzhafte Mini-Muffins
Perfekter Snack für Unterwegs
Auf der Suche nach einem leckeren und vielseitigen Snack für unterwegs? Diese herzhaften Mini-Muffins sind genau das Richtige! Sie sind schnell zubereitet, einfach zu transportieren und bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten für individuellen Geschmack.
Diese Muffins sind ebenso perfekt geeignet für ein schnelles Abendessen, für die Brotdose oder als glutenfreies Mitbringsel zur nächsten Geburtstagsfeier.
Zutaten für 24 Mini-Muffins oder 12 große Muffins:
150 g helle glutenfreie Mehlmischung
60 ml Öl
2 Eier
170 g Jogurth, Skyr oder Schmand
1 Päckchen Backpulver
150 g Schinken
2 EL Mais
160 g geriebener Käse
5 EL Schnittlauch und/oder Gartenkräuter
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
optional: 1 Zwiebel
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Alle Zutaten für die Mini-Muffins in eine Schüssel geben und gut verrühren. Am Besten verwendest du hierfür einen Teigschaber. Der Teig weist meist eine recht feste Konsistenz auf.
Teig würzen und abschmecken.
Jeweils ca. 2 TL in 24 kleine Muffinförmchen (dreiviertel voll) füllen. Alternativ kannst du den Teig auf 12 große Muffinförmchen verteilen.
Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Falls du große Muffinförmchen verwendet hats, kann die Backzeit ca. 10 Minuten länger sein.
Perfekt dazu passen Gemüsesticks sowie ein herzhafter Dip.
Weitere Variationen:
Schinken durch Salami ersetzen
Paprika statt Mais
komplett vegetarische Variante mit Zwiebeln, Paprika, Mais und Pilzen
Tipps:
Die Muffins schmecken bei Verzehr am gleichen Tag am Besten
Möchtest du die Muffins mit zu einem Ausflug nehmen, empfehle ich dir, sie am Morgen zu backen. Alle Zutaten kannst du am Vorabend schneiden und bereit stellen.
Die Muffins können problemlos eingefroren und zum Verzehr aufgetaut werden. Idealerweise backst du sie kurz im Backofen oder Toaster auf.