Selterskuchen mit Zitronen-Frischkäse-Frosting
Selterskuchen mit Zitronen-Frischkäse-Frosting – einfach, bunt und richtig lecker
Du brauchst ein Rezept für einen Kuchen, der schnell geht, viele glücklich macht und auch optisch was hermacht? Dann ist dieser luftige Selterskuchen vom Blech genau das Richtige!
Dank Sprudelwasser wird er wunderbar locker, bleibt schön saftig – und das Beste: Er ist ratzfatz zusammengerührt. Oben drauf gibt’s ein frisches Zitronen-Frischkäse-Frosting, das nicht zu süß ist und super zum fluffigen Teig passt.
Noch ein paar bunte Streusel, und schon ist er der perfekte Kuchen für Kindergeburtstage, Kita-Feste oder einfach so fürs Wochenende.
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig:
4 Eier
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
120 g Öl
1 P. Backpulver
300 g glutenfreies Mehl, z.B. Schär Kuchen & Kekse
170 ml Sprudelwasser
Für das Frosting:
80 g weichen Butter
160 g Doppelrahmfrischkäse
300 g Puderzucker
Abrieb einer Zitrone
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
Zum Schluss das Sprudelwasser zugeben und kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minutan backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
Für das Frosting die weichen Butter mit dem Frischkäse und dem Zitronenabrieb aufschlagen.
Den Puderzucker zugeben und nochmals gut verrühren.
Das Frosting auf den ausgekühlen Kuchen streichen und dekorieren.
Den Kuchen kühl stellen und in kleine Stücke schneiden.
Viel Spaß beim Ausprobieren.