Selterskuchen mit Zitronen-Frischkäse-Frosting

Selterskuchen mit Zitronen-Frischkäse-Frosting – einfach, bunt und richtig lecker

Du brauchst ein Rezept für einen Kuchen, der schnell geht, viele glücklich macht und auch optisch was hermacht? Dann ist dieser luftige Selterskuchen vom Blech genau das Richtige!

Dank Sprudelwasser wird er wunderbar locker, bleibt schön saftig – und das Beste: Er ist ratzfatz zusammengerührt. Oben drauf gibt’s ein frisches Zitronen-Frischkäse-Frosting, das nicht zu süß ist und super zum fluffigen Teig passt.

Noch ein paar bunte Streusel, und schon ist er der perfekte Kuchen für Kindergeburtstage, Kita-Feste oder einfach so fürs Wochenende.

Zutaten für 1 Blech:

Für den Teig:

  • 4 Eier

  • 250 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 120 g Öl

  • 1 P. Backpulver

  • 300 g glutenfreies Mehl, z.B. Schär Kuchen & Kekse

  • 170 ml Sprudelwasser

Für das Frosting:

  • 80 g weichen Butter

  • 160 g Doppelrahmfrischkäse

  • 300 g Puderzucker

  • Abrieb einer Zitrone

Zubereitung:

  1. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig schlagen.

  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.

  3. Zum Schluss das Sprudelwasser zugeben und kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.

  5. Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minutan backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.

  6. Für das Frosting die weichen Butter mit dem Frischkäse und dem Zitronenabrieb aufschlagen.

  7. Den Puderzucker zugeben und nochmals gut verrühren.

  8. Das Frosting auf den ausgekühlen Kuchen streichen und dekorieren.

  9. Den Kuchen kühl stellen und in kleine Stücke schneiden.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

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