Zitronen-Schmand-Muffins mit Frischkäsefrosting
Glutenfreie Zitronen-Schmand-Muffins
Die Osterzeit naht und was gibt es Besseres, als frische, saftige Muffins, die perfekt zum fröhlichen Frühling passen? Diese glutenfreien Zitronen-Schmand-Muffins sind nicht nur einfach zu machen, sondern auch unwiderstehlich lecker. Die Kombination aus Zitronenfrische und saftigem Schmand sorgt für eine besonders lockere Konsistenz, die einfach jeder lieben wird.
Zutaten für 24 Mini-Muffinsoder 12 große Muffins:
Für den Teig:
160 g Schmand
2 Eier
100-120 g Zucker (je nach Geschmack)
Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
170 g glutenfreies Mehl (z. B. eine helle Mehlmischung von Rewe)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für das Frosting:
50 g weichen Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Puderzucker
etwaa Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Förmchen auslegen.
In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker sowie dem Zitronensaft und -abrieb cremig aufschlagen.
Schmand und Öl unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen, dann nach und nach unter die feuchte Masse heben.
Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und ca. 20–25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind (Stäbchenprobe machen).
Abkühlen lassen und mit dem Frosting bestreichen. Alternativ ach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder eine Zitronenglasur auftragen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.